Богатыри удвоили результат предыдущего рекордсмена проката

Изображение с сайта 3bogatyria-get.ru

Мультфильм "Три богатыря и Шамаханская царица" компании СТВ стал самой кассовой отечественной анимационной лентой за все время ведения статистики, в два раза превысив предыдущий рекорд, сообщает "Ведомости".

Эта лента, которая на настоящий момент все еще идет в прокате, уже заработала 18,9 миллиона долларов. Предыдущий рекорд был установлен "Ильей Муромцем и Соловьем Разбойником" в 2007 году - 9,7 миллиона долларов. Для сравнения, самый кассовый мультфильм за всю историю российского проката - "Шрек навсегда" - заработал 51,4 миллиона долларов. В ближайшее время "Богатыри" могут улучшить результат по сборам, поскольку 17 февраля 2011 года на экраны выходит 3D версия мультфильма.

"Три богатыря и Шамаханская царица" уже попали в десятку самых кассовых отечественных лент последних десяти лет. В частности, они приблизились в этом списке к самому кассовому российскому фильму 2010 года - "Наша Russia: Яйца судьбы", заработавшему 22,2 миллионов. Возглавляет этот список "Ирония судьбы. Продолжение", которая собрала в отечественном прокате около 50 миллионов долларов.

Доля в сборах прошлого года, пришедшаяся на мультфильмы (как отечественные так и иностранные), составила рекордные 20 процентов, а в 2009 году эта доля составляла 13,7 процента. Специалисты в области, слова которых приводит "Коммерсантъ", заявляют, что несмотря на стабильный интерес у зрителя отечественная анимация остается в трудном положении. В частности, подчеркивается, что пока российские мультипликаторы не способны существовать без государственных субсидий.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир