В городе Грэнтем в графстве Линкольншир на востоке в Англии в очередной раз вырастили самый жгучий перец чили в мире, сообщает The Daily Telegraph. Острота овоща по шкале Сковилла составляет около 1,17 миллиона пунктов. Больший показатель жгучести только у перцовых баллончиков.
Узнайте больше в полной версии ➞Перец был выращен 39-летним Ником Вудсом в теплице. По словам садовода, который занимается выращиванием овощей уже в течение пяти лет, самый острый перец вырос у него случайно. Когда он увидел плод, он решил попробовать его. "Я был в ужасе. Мне физически стало плохо. Я весь трясся. Никому бы не порекомендовал есть его сырым, как это сделал я", - отметил Вудс.
Свойства нового британского чили были проанализированы специалистами из Книги рекордов Гиннесcа, после чего перец был признан самым острым в мире, лишив этого звания перец под названием Bhut Jolokia, выращенный в Индии.
Примечательно, что в Грэнтеме ранее уже был выращен острый чили - это произошло весной 2010 года. На тот момент перец, получивший название Infinity, оказался самым острым (позднее рекорд побил индийский Bhut Jolokia). Жгучесть Infinity оценивалась в 1,067 миллиона пунктов по шкале Сковилла.
Остроту перцу чили придает особое соединение - капсаицин, которое раздражающе действует на верхние дыхательные пути и слизистые. Жгучесть чистого капсаицина по шкале Сковилла составляет от 15 до 16 миллионов пунктов.