В ливийском Бенгази погибли семь демонстрантов

Семь человек погибли в ливийском городе Бенгази в результате столкновений между участниками антиправительственных демонстраций и представителями сил безопасности. Об этом в четверг сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные медицинские источники.

Акции протеста 17 февраля, которое было объявлено "Днем гнева", проходят в пяти крупных городах страны - помимо Бенгази это Бевида, Зентан, Риджбан и Дарна. Призывы к общенациональной демонстрации организаторы размещали в социальных сетях , уточняет агентство Associated Press.

Сообщения о поджогах правительственных зданий и массовых демонстрациях продолжают поступать из разных регионов Ливии. По непроверенным данным, всего за несколько дней протестов погибли не менее 20 демонстрантов. Как утверждают правозащитники, силы безопасности арестовали 14 человек. Местная ячейка исламистской группировки "Братья-мусульмане" осудила меры правительства по подавлению мятежей, обвинила власти в использовании боевого оружия против демонстрантов и потребовала "обуздать" силовиков.

Между тем пользователи интернета из ливийской столицы Триполи отмечают трудности с доступом к сети. Как напоминает AP, в разгар событий в Египте, приведших к отставке президента Хосни Мубарака, правительство Ливии заблокировало интернет на четыре дня. В последние дни, однако, обстановка в столице остается спокойной, за исключением нескольких акций в поддержку ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Первая акция протеста в Ливии прошла во вторник в Бенгази, втором городе страны. Митингующие потребовали отставки премьер-министра Багдади аль-Махмуди, а также освобождения политзаключенных. Сообщалось, что в ходе столкновений пострадали 14 человек, в том числе десять полицейских.

Правительство Каддафи, который находится у власти более 40 лет, пытается остановить волну протеста политическими мерами. Так, было объявлено, что зарплаты чиновников будут удвоены. Кроме того, Каддафи встретился с лидерами местных кланов, чтобы заручиться их поддержкой, и пообещал освободить 110 исламистов, выступавших против него.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения