Британский банк HSBC продаст розничный бизнес в России

Фото (c)AFP

Российская "дочка" HSBC решила продать российский розничный бизнес, хотя и сохранит инвестиционный бизнес в стране. Об этом пишет газета "Коммерсантъ". Ранее от развития розницы в России уже отказались британский Barclays и испанский Santander.

России HSBC работает с 1996 года. Банк специализировался на корпоративных и инвестиционно-банковских продуктах. С 2008 года банк стал развивать в России обслуживание VIP-клиентов.

В 2007 году российская "дочка" HSBC получила банковскую лицензию на работу со вкладами граждан, а о запуске розничного подразделения объявила в июне 2009 года. В настоящее время сеть HSBC насчитывает четыре отделения в Москве и филиал в Санкт-Петербурге.

HSBC не первый иностранный игрок, который полностью или частично сворачивает российский бизнес после кризиса. Иностранные банки, отмечает газета, сворачивают те направления бизнеса в России, которые не успели развить до кризиса.

В феврале 2011 года о планах продать российскую структуру официально объявил британский Barclays. Нидерландский Rabobank просто закрыл российскую "дочку", а в декабре 2010 года Россию покинул испанский Santander, бизнес которого купил банк "Восточный экспресс". Кроме того, о намерении продать российские "дочки" заявляли бельгийская KBC и скандинавский Swedbank.

Всего в России, по данным ЦБ РФ на 1 февраля, насчитывалось 225 кредитных организаций с иностранным участием.

HSBC является одним из крупнейших банков в Европе и мире. Финансовая корпорация была основана в Гонконге в 1865 году, его название восходит к аббревиатуре от The Hongkong and Shanghai Banking Corporation.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир