Долги по налогам в России снизились до 1,3 триллиона рублей

Задолженность по налогам в России в минувшем году сократилась на 7 процентов (около 100 миллиардов рублей), составив 1,3 триллиона рублей. Об этом заявил глава ФНС Михаил Мишустин, передает "Интерфакс". По его словам, этого удалось достигнуть благодаря повышению качества работы подразделений досудебного аудита.

Он добавил, что количество дел, рассмотренных в судах по инициативе налогоплательщиков, сократилось в 2010 году на 13 процентов.

Одновременно число дел, решения по которым были приняты в пользу налоговых органов, в минувшем году увеличилось на 12 процентов. Сумма удовлетворенных требований выросла на 10 процентов.

По словам Мишустина, эффективность выездных налоговых проверок также повысилась. По их итогам, сумма взысканных платежей выросла на 7 процентов, составив 112 миллиардов рублей.

Ранее российские СМИ подсчитали, что госбюджет России ежегодно недополучает триллион рублей доходов, которые формируются за счет задолженности по налоговым платежам и штрафам. Доходы федерального бюджета в 2010 году, для сравнения, составили 8,3 триллиона рублей.