Атеисты пригрозили судом пресс-секретарю патриарха

Владимир Вигилянский. Фото с сайта pravmir.ru

Общественный фонд "Здравомыслие" объявил о готовности подать в суд на пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского, обвиняя его в клевете (статья 129 УК РФ) и разжигании вражды по признаку отношения к религии (статья 282 УК РФ). Об этом сообщается на сайте фонда.

27 января, комментируя требование фонда лишить патриарха госохраны (по закону, она может предоставляться только госслужащим, тогда как патриарх юридически является главой общественной организации), Вигилянский, в частности, заявил радиостанции "Коммерсантъ FM": "Патриарх у нас охраняемое лицо, потому что он в зоне вот такого рода, как "Здравомыслие" - агрессивно настроенных мировоззренческих врагов, которые пиарятся. Я их знаю тысячу лет! Они все время провоцируют средства массовой информации! Это мошенники и все такое! Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан".

Не возражая против определения "мировоззренческие враги патриарха", представители "Здравомыслия" посчитали клеветой определение "мошенники". Также они усмотрели разжигание вражды к атеистам в утверждении, что они "виноваты в миллионах жертв".

Помимо борьбы против предоставления госохраны патриарху, фонд "Здравомыслие" прославился размещением в Москве билбордов с "атеистической рекламой" - текстом 14-й статьи Конституции, провозглашающей Россию светским государством.

Фонд "Здравомыслие" не имеет государственной регистрации. Соответствующие документы находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции. Не имея юридического лица, фонд не может выступать истцом. Организация пообещала опубликовать на своем сайте подготовленные адвокатом тексты исковых заявлений, чтобы ее сторонники, посчитавшие себя оскорбленными словами Вигилянского, смогли сами подать к нему иски.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности