Атеисты пригрозили судом пресс-секретарю патриарха

Владимир Вигилянский. Фото с сайта pravmir.ru

Общественный фонд "Здравомыслие" объявил о готовности подать в суд на пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского, обвиняя его в клевете (статья 129 УК РФ) и разжигании вражды по признаку отношения к религии (статья 282 УК РФ). Об этом сообщается на сайте фонда.

27 января, комментируя требование фонда лишить патриарха госохраны (по закону, она может предоставляться только госслужащим, тогда как патриарх юридически является главой общественной организации), Вигилянский, в частности, заявил радиостанции "Коммерсантъ FM": "Патриарх у нас охраняемое лицо, потому что он в зоне вот такого рода, как "Здравомыслие" - агрессивно настроенных мировоззренческих врагов, которые пиарятся. Я их знаю тысячу лет! Они все время провоцируют средства массовой информации! Это мошенники и все такое! Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан".

Не возражая против определения "мировоззренческие враги патриарха", представители "Здравомыслия" посчитали клеветой определение "мошенники". Также они усмотрели разжигание вражды к атеистам в утверждении, что они "виноваты в миллионах жертв".

Помимо борьбы против предоставления госохраны патриарху, фонд "Здравомыслие" прославился размещением в Москве билбордов с "атеистической рекламой" - текстом 14-й статьи Конституции, провозглашающей Россию светским государством.

Фонд "Здравомыслие" не имеет государственной регистрации. Соответствующие документы находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции. Не имея юридического лица, фонд не может выступать истцом. Организация пообещала опубликовать на своем сайте подготовленные адвокатом тексты исковых заявлений, чтобы ее сторонники, посчитавшие себя оскорбленными словами Вигилянского, смогли сами подать к нему иски.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»