Атеисты пригрозили судом пресс-секретарю патриарха

Владимир Вигилянский. Фото с сайта pravmir.ru

Общественный фонд "Здравомыслие" объявил о готовности подать в суд на пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского, обвиняя его в клевете (статья 129 УК РФ) и разжигании вражды по признаку отношения к религии (статья 282 УК РФ). Об этом сообщается на сайте фонда.

27 января, комментируя требование фонда лишить патриарха госохраны (по закону, она может предоставляться только госслужащим, тогда как патриарх юридически является главой общественной организации), Вигилянский, в частности, заявил радиостанции "Коммерсантъ FM": "Патриарх у нас охраняемое лицо, потому что он в зоне вот такого рода, как "Здравомыслие" - агрессивно настроенных мировоззренческих врагов, которые пиарятся. Я их знаю тысячу лет! Они все время провоцируют средства массовой информации! Это мошенники и все такое! Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан".

Не возражая против определения "мировоззренческие враги патриарха", представители "Здравомыслия" посчитали клеветой определение "мошенники". Также они усмотрели разжигание вражды к атеистам в утверждении, что они "виноваты в миллионах жертв".

Помимо борьбы против предоставления госохраны патриарху, фонд "Здравомыслие" прославился размещением в Москве билбордов с "атеистической рекламой" - текстом 14-й статьи Конституции, провозглашающей Россию светским государством.

Фонд "Здравомыслие" не имеет государственной регистрации. Соответствующие документы находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции. Не имея юридического лица, фонд не может выступать истцом. Организация пообещала опубликовать на своем сайте подготовленные адвокатом тексты исковых заявлений, чтобы ее сторонники, посчитавшие себя оскорбленными словами Вигилянского, смогли сами подать к нему иски.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды