"Яндекс" выбрал организаторов для проведения IPO

Организаторами IPO "Яндекса" на бирже NASDAQ, которое может состоятся в июне 2011 года, станут банки Morgan Stanley и Deutsche Bank. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимный источник.

Объем предстоящего IPO источник Bloomberg оценил в 1 миллиард долларов. Заявка в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам может быть подана "Яндексом" в течение недели. Пресс-служба "Яндекса" отказалась комментировать эту тему.

Если IPO состоится, "Яндекс" станет первой российской компанией, разместившей ценные бумаги на NASDAQ с 2006 года, когда на крупнейшую американскую биржу вышла "СТС Медиа". Кроме того, "Яндекс" станет одним из крупнейших игроков на NASDAQ среди технологических компаний.

Впервые о желании провести IPO "Яндекс" объявлял еще в 2008 году, однако выход на биржу был отложен из-за мирового экономического кризиса.

В 2010 году IPO провела другая крупная российская компания, работающая в интернете, - Mail.ru Group. Она вышла на Лондонскую фондовую биржу, продав 16 процентов акций и заработав на этом 912 миллионов долларов. Общая стоимость Mail.ru Group была оценена в 5,7 миллиарда долларов.

"Яндекс" является лидером среди поисковых систем в России. По данным Liveinternet на январь 2011 года, через "Яндекс" проходит 65 процентов всех поисковых запросов в Рунете.