Журнал "Самиздат" сменил домен из-за претензий Минюста

Максим Мошков. Кадр телеканала НТВ

Электронный журнал современной литературы "Самиздат" при библиотеке Мошкова сменил домен из-за претензий Минюста. Об этом сообщил в своем блоге основатель проекта Максим Мошков.

Мошков заявил, что удалил весь контент, ранее размещавшийся на сайтах www.barbos111.narod.ru и http://www.zhurnal.lib.ru. Эти домены попали в список экстремистских материалов Минюста согласно решению Череповецкого городского суда Вологодской области от 13 апреля 2009 года.

"Без уточнения, что за материалы, кто их автор, есть ли они в данный момент на сайте, и что сейчас на 'Самиздате' 56000 авторских разделов и порядка 800,000 произведений оптом зачислены в 'экстремисты'. Было бы просто смешно, кабы не провайдеры, которые, руководствуясь этим списком, начали перекрывать доступ к 'Самиздату'", - написал Мошков. "Попытки разрулить эту ситуацию в неофициальном порядке к успеху не привели, по мнению знакомых юристов, юридические пути в данной ситуации перспектив не имеют", - добавил он.

В соответствующем решении Череповецкого суда уточняется, что признаки экстремизма обнаружены в материалах под авторством некоего Дунаева В.А. "Идеи автора предусматривают разделение социума на общности, выделенные по классовому признаку в сочетании с определенной долей ксенофобии и социальной демагогии. Выводами исследования определено, что информация, содержащаяся на указанных сайтах, содержит идеи ненависти, вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к определенной социальной группе, а также отчасти по признакам национальности", - говорится в тексте судебного решения.

В данный момент "Самиздат" доступен на новом домене samlib.ru. Существующая с 1994 года "Библиотека Максима Мошкова" (Lib.ru) является крупнейшей электронной библиотекой Рунета.

подписатьсяОбсудить
00:05 23 августа 2016

Наркотическая многоходовочка

Как старейший ресурс в русском Tor уничтожил конкурентов и обманул журналистов
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон