Журнал "Самиздат" сменил домен из-за претензий Минюста

Максим Мошков. Кадр телеканала НТВ

Электронный журнал современной литературы "Самиздат" при библиотеке Мошкова сменил домен из-за претензий Минюста. Об этом сообщил в своем блоге основатель проекта Максим Мошков.

Мошков заявил, что удалил весь контент, ранее размещавшийся на сайтах www.barbos111.narod.ru и http://www.zhurnal.lib.ru. Эти домены попали в список экстремистских материалов Минюста согласно решению Череповецкого городского суда Вологодской области от 13 апреля 2009 года.

"Без уточнения, что за материалы, кто их автор, есть ли они в данный момент на сайте, и что сейчас на 'Самиздате' 56000 авторских разделов и порядка 800,000 произведений оптом зачислены в 'экстремисты'. Было бы просто смешно, кабы не провайдеры, которые, руководствуясь этим списком, начали перекрывать доступ к 'Самиздату'", - написал Мошков. "Попытки разрулить эту ситуацию в неофициальном порядке к успеху не привели, по мнению знакомых юристов, юридические пути в данной ситуации перспектив не имеют", - добавил он.

В соответствующем решении Череповецкого суда уточняется, что признаки экстремизма обнаружены в материалах под авторством некоего Дунаева В.А. "Идеи автора предусматривают разделение социума на общности, выделенные по классовому признаку в сочетании с определенной долей ксенофобии и социальной демагогии. Выводами исследования определено, что информация, содержащаяся на указанных сайтах, содержит идеи ненависти, вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к определенной социальной группе, а также отчасти по признакам национальности", - говорится в тексте судебного решения.

В данный момент "Самиздат" доступен на новом домене samlib.ru. Существующая с 1994 года "Библиотека Максима Мошкова" (Lib.ru) является крупнейшей электронной библиотекой Рунета.

Обсудить
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими