За убийство в Ираке британского военного посадили на 20 лет

Дэнни Фитцсаймонс. Фото (c)AFP

Иракский суд приговорил к пожизненному заключению британского военнослужащего Дэнни Фитцсаймонса (Danny Fitzsimons), обвиняемого в убийстве двух человек, сообщает Agence France-Presse. Согласно местным законам, пожизненный срок ограничивается 20 годами тюрьмы, уточняет агентство.

Убийство, в котором британец был признан виновным, произошло 9 августа 2009 года в защищенной "Зеленой зоне" Багдада. По версии следствия, Фитцсаймонс, работавший на частную охранную компанию ArmorGroup, в ходе пьяной ссоры застрелил двух своих коллег - британца Пола Макгуигана (Paul McGuigan) и австралийца Даррена Хора (Darren Hoare). Кроме того, он тяжело ранил иракского переводчика (по другим данным, он был охранником).

Дело об убийстве было передано иракскому правосудию на основании того, что с 1 августа 2009 года все охранные компании передавались под мандат местных властей. Ранее ответственной за них была ООН.

В ходе расследования Фитцсаймонс признал, что застрелил обоих сослуживцев, однако, по его словам, он действовал исключительно в рамках самообороны. В частности, он рассказал суду, что 9 августа Макгуиган и Хор ворвались к нему в комнату и стали угрожать винтовкой. Опасаясь за свою жизнь, британец открыл огонь из пистолета, убив обоих. Между тем, зачем он стрелял в иракца, Фитцсаймонс не рассказал.

Комментируя предстоящее решение суда, СМИ сообщали о высокой вероятности смертного приговора. В связи с этим адвокат британца Тарик Харб (Tariq Harb) заявил, что считает 20-летний срок большой удачей. Сам Фитцсаймонс в беседе с BBC News признавался, что больше всего боится повешения. Сообщалось, что в преддверии вынесения приговора, он был направлен на психиатрическое освидетельствование из-за нервного срыва. В то же время, как пишет AFP, решение суда о тюремном сроке британец воспринял спокойно.

Предыдущий инцидент, связанный с деятельностью частных охранных компаний, произошел в Ираке в 2007 году. В результате беспорядочной стрельбы, которую открыли сотрудники американской фирмы Blackwater, погибли 17 мирных жителей. Охранников, которые тогда еще действовали на основании мандата ООН, выслали из страны и отдали под суд, однако обвинения с них были сняты.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир