Северная Корея попросила еды у Зимбабве

Власти Северной Кореи в поисках источников продовольствия не стали ограничиваться развитыми государствами и обратились за помощью к беднейшим странам мира. Как пишет Agence France-Presse со ссылкой на южнокорейскую газету "Чунан ильбо", среди государств, у которых Пхеньян попросил помощи, оказалась Зимбабве.

По данным МВФ, в 2010 году ВВП Зимбабве на душу населения составил 475 долларов. Между тем в КНДР, по сведениям ЦРУ, этот же показатель превысил 1200 долларов. Ссылаясь на дипломатический источник в Южной Корее, газета пишет, что прислать продовольствие КНДР также попросила и у ряда других стран Африки, которые сами испытывают сложности с обеспечением населения едой.

Ранее по 400 тысяч тонн риса в Северную Корею ежегодно отправляли с юга, однако в 2008 году оказание помощи было свернуто. Это произошло после прихода к власти администрации Ли Мен Бака, отношения которого с режимом Ким Чен Ира стали ухудшаться.

В 2010 году Сеул предложил Пхеньяну возобновить поставки продовольствия, взамен потребовав признания вины в гибели южнокорейского корвета "Чхонан". КНДР, с самого начала отрицавшая свою причастность к затоплению корабля, это предложение отвергла. Между тем неофициальную помощь на север отправляют южнокорейские активисты, которые переправляют ее через границу с помощью воздушных шаров.

По данным AFP, западные страны, комментируя многочисленные просьбы КНДР о помощи, выразили сомнения в ее необходимости. По их мнению, за требованиями прислать продовольствие стоят политические мотивы, в то время как настоящего голода в стране не наблюдается.

Между тем в Южной Корее считают, что еды северянам действительно может не хватать, однако истинной причиной ее недостатка является не низкая урожайность риса и других культур, а крайне неэффективная система распределения продовольствия.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву