В 2010 году объем инвестиций девелоперских компаний в энергоэффективное строительство жилой недвижимости в Москве по сравнению с прошлым годом вырос на 25 процентов. Об этом говорится в исследовании компании Penny Lane Realty.
При этом, как отмечается в обзоре, жилые комплексы в настоящее время составляют только 2 процента рынка энергоэффективных объектов. Основная доля (95 процентов) приходится на офисные и многофункциональные центры, 3 процента занимают социальные объекты.
По данным экспертов, энергоэффективное оборудование и инженерные решения увеличивают инвестиционную себестоимость проекта в среднем на 15 процентов. Средний срок окупаемости энергосберегающих решений составляет семь лет.
Аналитики отмечают, что снижение энергоемкости российского ЖКХ может повысить привлекательность жилищного строительства в России для зарубежных девелоперов. По прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет объем иностранных инвестиций в сферу энергосберегающего строительства может увеличиться как минимум втрое.
В 2009 власти столицы завершили разработку программы "Энергосберегающее домостроение на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года". Согласно документу, в 2010 году в Москве планировалось построить 450 тысяч квадратных метров зданий, возведенных с использованием современных энергосберегающих технологий, в 2011 году - 1,44 миллиона квадратных метров, в 2012 году - 3 миллиона "квадратов", а в 2013 и в 2014 годах - по 5 миллионов квадратных метров энергосберегающих зданий. В конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что начиная с 2011 года строительство недвижимости в Москве должно вестись в соответствии со стандартами энергоэффективности.
Энергоэффективность новостроек будет достигаться за счет новых конструктивных решений при производстве и монтаже окон и балконных дверей, эффективных отопительных приборов, систем контроля и управления инженерными коммуникациями зданий и квартир, а также применения нетрадиционных источников энергии и вторичных энергетических ресурсов.