Осужденного лже-Рокфеллера обвинили в убийстве 25-летней давности

Кристиан Карл Герхардсрайтер (он же Кларк Рокфеллер) в зале суда в 2009 году. Фото (c)AP

Выходцу из Германии Кристиану Карлу Герхардсрайтеру (Christian Karl Gerhartsreiter), отбывающему наказание в американской тюрьме за похищение дочери, предъявлено новое обвинение. Как сообщает Associated Press, прокуратура Лос-Анджелеса обвиняет Герхардсрайтера в убийстве 25-летней давности.

Следствие установило причастность немца к гибели 27-летнего Джона Сохуса (John Sohus), у которого тот снимал жилье в фешенебельном лос-анджелесском районе Сан-Марино. 27-летний Сохус и его супруга Линда пропали в 1985 году. Останки мужчины обнаружили только в 1994 году во время работ по сооружению бассейна, которые заказал новый владелец особняка. Линду Сохус так и не нашли.

Герхардсрайтера заподозрили в причастности к убийству Сохуса еще в 2008 году, когда он был арестован и отправлен под суд по делу о похищении дочери. Однако тогда обвинений в убийстве ему предъявлено не было. Теперь, по словам прокуроров, благодаря современным технологиям следствию удалось собрать новые доказательства, которых оказалось достаточно для предъявления обвинения в убийстве. Между тем мотивы, которые могли побудить немца совершить преступление, неизвестны.

Если вина Герхардсрайтера по этому делу будет доказана, ему грозит от 26 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Его нынешний срок истекает в 2012 году. Сейчас осужденному 50 лет.

Уроженец Баварии, Герхардсрайтер приехал в США в 17-летнем возрасте в качестве студента по обмену. Вскоре он женился на американке, получил вид на жительство в США, а позже развелся. Тогда же Герхардсрайтер начал придумывать себе вымышленные имена, представляясь в том числе Кристофером Чичестером и членом семьи Рокфеллеров Кларком Рокфеллером.

Кроме того, он выдумывал себе разные биографии и профессии - от врача или коллекционера современного искусства до капитана судна или финансового консультанта, работающего на правительства стран третьего мира. Предполагается, что немец выдавал себя за потомков влиятельных семей, чтобы влиться в богемные круги Бостона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, где он проживал в разное время.

Герхардсрайтер был разоблачен своей второй женой Сандрой Босс - выпускницей Стэнфорда и Гарварда и топ-менеджером консалтинговой компании McKinsey & Company. После 13 лет брака с немцем у женщины возникли подозрения, что он не тот, за кого себя выдает. Наняв частных сыщиков, Босс выяснила настоящую биографию своего супруга, после чего подала на развод.

После развода Герхардсрайтер получил право время от времени видеться с дочерью от второго брака; в одну из таких встреч в июле 2008 года он похитил семилетнюю девочку. Через шесть дней после этого полиция обнаружила похитителя и его дочь в Балтиморе. Герхардсрайтер был арестован и позже приговорен к 4-5 годам лишения свободы.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир