Американские военные отправят виртуалов в Facebook и Twitter

Компьютерный зал Центрального командования США. Фото с сайта army.mil

Американские военные получат специальное программное обеспечение для создания виртуалов в социальных сервисах Facebook и Twitter, чтобы с их помощью манипулировать общественным мнением. Об этом пишет The Guardian.

По данным издания, центральное командование США (Centcom) заключило с одной из корпораций, базирующихся в Калифорнии, контракт на разработку программы, которая позволила бы одному сотруднику ведомства эффективно контролировать около десятка не связанных между собой виртуалов в социальных сетях и блогах. По условиям контракта, каждый из виртуалов должен иметь подробно проработанную биографию и прочие личные данные, чтобы не вызвать подозрений.

Согласно заявлению пресс-секретаря Центрального командования Билла Спикса (Bill Speaks), разработка направлена на отслеживание в интернете экстремистов и лиц, занимающихся антиамериканской пропагандой. В частности, планируется, что виртуалы будут работать не в англоязычных сегментах всемирной сети.

The Guardian приводит экспертную оценку, согласно которой, инициатива американских военных связана с действиями, например, китайских властей, ограничивающих свободу слова в интернете и цензурирующих в том числе и блогосферу. Кроме того, критики проекта высказывают мнение, что для противодействия американским виртуалам политические противники США разработают собственные бот-сети.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир