В США осудили создателя "свободных долларов"

Свободные доллары, фото с сайта Wikipedia.org

Суд штата Северная Каролина признал Бернарда фон НотХауса (Bernard von NotHaus) виновным в создании валюты "свободный доллар", предназначенной для замены обычных американских долларов. На сайте Федерального бюро расследования города Шарлотт говорится, что фон НотХаусу за выпуск и распространение собственной валюты грозит минимум 15 лет тюрьмы.

Бернард фон НотХаус основал "Национальную организацию за отмену ФРС и аннулирование налогового законодательства", которая в 1998 году получила название Liberty Services. Тогда же фон НотХаус разработал дизайн монет "свободных долларов": на них изображался знак доллара ($), а также были написаны слова - "доллар", США и фраза Trust in God (вместо In God We Trust). Дизайн новых долларов походил на официальную американскую валюту.

"Свободные доллары" чеканились из серебра, золота и меди. В 2009 году 20 "свободных долларов" стоили как одна унция серебра.

По замыслу фон НотХауса, "свободные доллары" должны были находиться в обращении вместе с американскими долларами. К 2005 году основатель Liberty Services выпустил несколько тонн монет, общая стоимость которых оценивается в 7 миллионов долларов США.

Расследование финансовой деятельности Бернарда фон НотХауса началось в 2005 году. На следующий год американский монетный двор издал пресс-релиз, в котором предупредил, что "свободные доллары" не являются законной валютой. В 2007 году из головного офиса компании фон НотХауса были изъяты документы, драгоценные металлы и монеты. В 2009 году против создателя "свободных долларов" были выдвинуты официальные обвинения.

По итогам судебного разбирательства фон НотХауса, которое длилось 8 дней, его признали виновным по двум искам. За распространение незаконной валюты ему грозит 15 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов США, за выпуск монет и тайный заговор против США - 5 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа. В суде деятельность фон НотХауса назвали "внутренней формой терроризма". Суд продолжит выносить приговор 4 апреля.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей