В США осудили создателя "свободных долларов"

Свободные доллары, фото с сайта Wikipedia.org

Суд штата Северная Каролина признал Бернарда фон НотХауса (Bernard von NotHaus) виновным в создании валюты "свободный доллар", предназначенной для замены обычных американских долларов. На сайте Федерального бюро расследования города Шарлотт говорится, что фон НотХаусу за выпуск и распространение собственной валюты грозит минимум 15 лет тюрьмы.

Бернард фон НотХаус основал "Национальную организацию за отмену ФРС и аннулирование налогового законодательства", которая в 1998 году получила название Liberty Services. Тогда же фон НотХаус разработал дизайн монет "свободных долларов": на них изображался знак доллара ($), а также были написаны слова - "доллар", США и фраза Trust in God (вместо In God We Trust). Дизайн новых долларов походил на официальную американскую валюту.

"Свободные доллары" чеканились из серебра, золота и меди. В 2009 году 20 "свободных долларов" стоили как одна унция серебра.

По замыслу фон НотХауса, "свободные доллары" должны были находиться в обращении вместе с американскими долларами. К 2005 году основатель Liberty Services выпустил несколько тонн монет, общая стоимость которых оценивается в 7 миллионов долларов США.

Расследование финансовой деятельности Бернарда фон НотХауса началось в 2005 году. На следующий год американский монетный двор издал пресс-релиз, в котором предупредил, что "свободные доллары" не являются законной валютой. В 2007 году из головного офиса компании фон НотХауса были изъяты документы, драгоценные металлы и монеты. В 2009 году против создателя "свободных долларов" были выдвинуты официальные обвинения.

По итогам судебного разбирательства фон НотХауса, которое длилось 8 дней, его признали виновным по двум искам. За распространение незаконной валюты ему грозит 15 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов США, за выпуск монет и тайный заговор против США - 5 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа. В суде деятельность фон НотХауса назвали "внутренней формой терроризма". Суд продолжит выносить приговор 4 апреля.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США