Корейцы потратили полмиллиарда долларов на нефтяные месторождения в Казахстане

Корейская государственная компания Korea National Oil Corp (KNOC) купила за 515 миллионов долларов 95 процентов Altius Holdings, которой принадлежат права на разработку нефтяных месторождений в Казахстане. Как сообщает Bloomberg, сделка была заключена еще на прошлой неделе, однако отчиталась KNOC о ней только сейчас.

Altius Holdings владеет правами на разработку месторождений Бесболек, Каратайкыз, Алимбай и других. Их общие резервы оцениваются в 56,9 миллиона баррелей.

Корейская компания также сообщила, что она купила за 1,55 миллиарда долларов долю в проекте по добыче углеводородов из сланцев в Техасе. Соглашение было заключено с компанией Anadarko.

Корея пытается активно поглощать сырьевые активы за рубежом, так как сильно зависит от импорта нефти. В феврале представители госкомпании заявляли, что хотели бы потратить четыре миллиарда долларов на покупку нефтяных активов. В 2009 году компания приобрела 50-процентную долю в перуанской Petro-Tech Peruana за 450 миллионов долларов и канадскую Harvest Energy Trust за 3,9 миллиарда долларов.

Reuters отмечает, что Корея занимает пятое место в мире по импорту нефти. К 2019 году местные власти планируют довести долю собственной добычи к импорту до 30 процентов. В 2010 году аналогичный показатель оценивался в 10,8 процента.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа