Минюст отказался зарегистрировать Пиратскую партию из-за названия

Министерство юстиции РФ отказалось зарегистрировать Пиратскую партию России, сославшись на то, что пиратство является уголовным преступлением. Об этом сообщается на сайте незарегистрированной партии.

Как пояснили в Минюсте, пиратство относится к преступлениям против общественной безопасности и наказывается по статье 227 Уголовного кодекса РФ. Статья 227 УК РФ характеризует пиратство как "нападение на морское или речное судно".

Кроме того, в министерстве отметили, что людям, находящимся в местах лишения свободы, запрещено быть учредителями общественных объединений.

В "Пиратской партии" решение Минюста восприняли негативно. Член объединения Лола Воронина заявила, что "Пиратская партия" является "пиратской по идеологии, принятой во всем мире, а не партией пиратов, нападающих на морские или речные суда".

Со своей стороны председатель "Пиратской партии России" Павел Рассудов заявил о намерении оспаривать решение Минюста в суде.

Согласно информации на сайте объединения, "Пиратская партия России" является официальным членом-учредителем международной пиратской организации Pirate Parties International (PPI). "Пираты" выступают за свободу распространения и доступ граждан к информации, реформу системы авторских прав и патентной системы, а также ориентацию государственных органов на свободные и открытые технологии.

Пиратские партии существуют в более чем 40 странах мира. Официальную регистрацию они имеют в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канаде, Люксембурге, Нидерландах, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Швеции.