Минфин США начал распродажу "токсичных" активов

Министерство финансов США объявило о начале распродажи так называемых "токсичных" активов на общую сумму в 142 миллиарда долларов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе министерства.

"Токсичными" активами считаются облигации, обеспеченные ипотечными кредитами (mortgage-backed securities, MBS). В 2008-2009 годах, в период обострения ипотечного и кредитного кризиса, американское правительство выкупало подобные активы у банков в рамках поддержки финансовой системы страны.

Сейчас Минфин США намеревается постепенно избавляться от MBS. Планируется, что ежемесячно министерство будет продавать указанных активов примерно на 10 миллиардов долларов. Как указывает AFP, Минфин рассчитывает в конечном итоге получить от продажи "токсичных" активов прибыль в 15-20 миллиардов долларов в зависимости от рыночной ситуации.

Ранее американский Минфин уже продал принадлежащие ему доли в Citigroup, General Motors, Ally Financial и AIG. Акции всех этих компаний государство выкупило, чтобы поддержать компании и не допустить их дефолта.

В общей сложности с 2009 года Минфин потратил более пяти миллиардов долларов на покупку "токсичных" активов. В январе текущего года сообщалось, что на инвестициях в подобные активы министерство заработало более миллиарда долларов.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:5212 октября

Успеть за инновациями

Возобновляемой энергетике требуется господдержка
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий