В деле о взрыве в "Домодедово" появилась "коммерческая" версия

На месте теракта в "Домодедово". Кадр телеканала "Россия 1"

Следователи по делу о взрыве в московском аэропорту "Домодедово" проверяют версию, согласно которой целью преступников был "подрыв коммерческой деятельности аэропорта" и работающих в нем компаний. Об этом 22 марта пишет газета "Ведомости".

Издание ссылается на поручение установить лиц, заинтересованных в дискредитации руководства "Домодедово", которое дано начальнику департамента экономической деятельности МВД Юрию Шалакову исполняющим обязанности старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета Зигмундом Ложисом. Официально о "коммерческой" версии объявлено не было.

В поручении также говорится о том, что действия организаторов взрыва могли быть направлены на получение выгоды в краткосрочном (например, от перераспределения пассажиропотоков) или долгосрочном периоде (от смены руководства с последующим рейдерским захватом инфраструктуры). Также следствие заинтересовано в перечне организаций, претендующих на коммерческую деятельность в здании "Домодедово". Документ датирован 15 марта.

Взрыв в московском аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство в зале прилета международных рейсов. Погибли 37 человек, травмы различной степени тяжести получили около 200 человек.

Уголовное дело о взрыве было возбуждено по статье "теракт". Личность самого смертника установлена, это 20-летний Магомед Евлоев. По подозрению в причастности к теракту задержаны двое его родственников и их односельчанин. Всем троим предъявлены обвинения. Кроме того, в розыск объявлены еще двое предполагаемых сообщников террористов.

Происхождение версии о попытке "подрыва коммерческой деятельности" "Домодедово" не уточняется. Источник, близкий к менеджменту аэропорта, заявил газете "Ведомости", что от руководства аэропорта жалоб не поступало, а проверка такой версии является инициативой следователей.

После теракта в "Домодедово" президент России Дмитрий Медведев распорядился принять дополнительные меры по обеспечению безопасности на транспорте, а также провести кадровые "чистки" в силовых структурах на транспорте. Постов лишились высокопоставленные сотрудники ФСБ и МВД.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей