Абонентам МТС не дадут задолжать за интернет в роуминге

Скандалы, связанные с отказами абонентов оплачивать счета, выставленные за пользование мобильным интернетом за границей, заставили сотовых операторов ввести онлайн-тарификацию международного GPRS-роуминга. Газета "Коммерсантъ" пишет, что МТС, крупнейший сотовый оператор России, будет отключать доступ в интернет для абонента при достижении пользователем нулевого баланса.

До конца недели МТС откроет онлайн-тарификацию мобильного интернета в роуминге более чем в 200 странах. Теперь интернет-сессия абонента предоплатного тарифа будет прервана, когда его баланс достигнет нулевого или предельного кредитного порога (как правило, 300 рублей). Абонентам постоплатных тарифов счет будет выставляться, как и раньше, по факту оказания услуг, но абонент сможет в реальном времени следить за своими расходами на мобильный интернет.

"МегаФон" уже предоставляет аналогичную услугу клиентам, но пока речь идет только о физических лицах, которые прикреплены к столичному филиалу. "Вымпелком" внедрил онлайн-тарификацию интернет-трафика в роуминге еще с середины 2008 года, но только для абонентов предоплатной системы.

Таким образом операторы смогут избежать судебных разбирательств со своими абонентами. В начале года суд во Владимире отказался взыскать с абонента "МегаФона" более миллиона рублей за скачанные в роуминге эпизоды телесериала "Интерны". Из-за отсутствия онлайн-тарификации в течение нескольких дней на счете абонента был положительный баланс, после чего "МегаФон" проинформировал его о скопившейся задолженности и отключил услугу. Суд поддержал сторону абонента, а "МегаФону" пришлось заплатить греческому оператору-партнеру 90 процентов от общей суммы предъявленного счета абоненту.

Аналогичный скандал случился с абонентом "Вымпелкома": сын сотрудницы Penny Lane воспользовался ее корпоративным iPhone в Египте для выхода в интернет, в результате чего компании был предъявлен счет на 522 тысячи рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения