В Литве устроили SMS-рассылку о приближении радиоактивного облака

Фото c сайта delfi.lt

Вечером 22 марта среди пользователей мобильных телефонов в Литве прошла SMS-рассылка, предупреждающая о приближении "радиоактивного облака" из Японии. В сообщении, как передает Delfi.lt, утверждалось, что облако достигнет Литвы уже в среду, 23 марта.

Кто организовал эту рассылку, не уточняется.

Директор Центра радиационной безопасности республики Альбинас Мастаускас счел опасения по поводу того, что в Литву могут быть занесены радиоактивные частицы из Японии, необоснованными. "Появление радиоактивных частиц возможно как в Америке, так и в Европе. Однако они столь незначительны, что ни в коей мере не могут нанести вред здоровью людей и влиять на облучение", - отметил он.

Начальник центра добавил, что в случае, если к Литве действительно приблизится "радиоактивное облако", то населению об этом сообщат.

В Литве, как и в некоторых других странах (включая Россию), после аварий на АЭС в Японии был зафиксирован повышенный спрос на йод (который препятствует накоплению радиоактивных веществ - а именно радиоактивного изотопа йода-131 - в организме).

Директор центра радиационной безопасности в связи с этим уже заявлял, что оснований для паники нет. Он отмечал, в частности, что люди, злоупотребляющие йодосодержащими препаратами, могут нанести вред своему организму.

Аварии на нескольких АЭС в Японии, ставшие следствием землетрясения, произошли в середине марта. На АЭС "Фукусима-1", в частности, произошла серия взрывов. Радиационный фон на территории вокруг станции повысился, люди, проживавшие в окрестностях АЭС, были эвакуированы. Ликвидация последствий аварий продолжается.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир