Тувинский гаишник обжаловал приговор за убийство школьника

Баир Борбак-оол. Кадр телеканала НТВ

Бывший инспектор ДПС из Тувы Баир Борбак-оол, приговоренный к трем годам и трем месяцам заключения за убийство школьника, обжаловал приговор в Верховном суде республики, сообщает "Интерфакс".

Приговор Баиру был вынесен еще 14 февраля. По закону обжаловать приговор нужно в течение десяти дней, однако экс-инспектор попросил перевести текст на тувинский язык, поэтому отсчет начался только 18 марта. В этот день Баиру вручили переведенный вариант. Бывший гаишник полагает, что суд избрал ему слишком суровое наказание, поэтому он и обжаловал приговор.

Баир Борбак-оол 24 октября 2009 года смертельно ранил одиннадцатиклассника Ай-Мергена Анзата, находившегося в автомобиле, который остановил инспектор. Сотруднику милиции показалось, что школьник был пьян. Гаишник попросил Анзата выйти из машины, однако тот вместо этого тронулся с места. Тогда Борбак-оол, достав пистолет, погнался за автомобилем.

Водитель остановился, и инспектор выстрелил в него. Пуля прошла через шею навылет и попала в живот пассажирке - 17-летней Айланмае Саае. В результате полученного ранения Анзат скончался, а жизнь девушки врачам удалось сохранить.

Борбак-оол настаивал, что выстрелил случайно. Кроме того, инспектор утверждал, будто школьник угрожал ему игрушечным пистолетом, однако потом сознался, что сам подкинул игрушку на место преступления.

Суд признал, что Борбак-оол нарушил статью 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей") и вторую часть статьи 118 ("причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей").

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир