ВМФ России модернизирует атомный крейсер "Адмирал Нахимов"

"Адмирал Нахимов". Фото пользователя USN с сайта wikipedia.org

ВМФ России в 2011 году начнет программу модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ. Этот корабль был поставлен на ремонт в 1999 году, однако работы так и не были начаты. На протяжении 12 лет крейсер простаивал у причала северодвинского предприятия "Севмаш". После того, как ремонт и модернизация "Адмирала Нахимова" будут завершены, корабль поступит на вооружение Тихоокеанского флота.

Вслед за "Адмиралом Нахимовым" через программу модернизации пройдут два других корабля проекта 1144 - "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев". Как ожидается, на ракетных крейсерах будет заменено устаревшее аналоговое радиоэлектронное оборудование и установлено компьютерное. На корабли также будет установлено новое вооружение. По данным источника агентства в Объединенной судостроительной корпорации, на "Адмирале Нахимове" уже начаты работы по демонтажу оборудования и вооружения.

Ранее предприятие "Севмаш" объявило, что модернизация ракетных крейсеров будет проводится по типу "Петра Великого", единственного корабля проекта "Орлан" стоящего на вооружении ВМФ России и выполняющего боевые задачи в составе Северного флота. Средства на ремонт и модернизацию "Адмирала Нахимова" уже выделены, однако точная сумма пока неизвестна. Ранее директор "Севмаша" Николай Калистратов заявил, что выделенных на ремонт крейсера средств недостаточно.

В июле 2010 года главный штаб ВМФ России объявил, что ракетные крейсеры проекта "Орлан" вернутся в боевой состав флота в ближайшие десять лет. "Адмирал Нахимов" был построен по проекту 1144.2 на верфи Балтийского завода в 1988 году и до 1992 года носил имя "Калинин". В общей сложности по проекту 1144 были построены четыре корабля. "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков" были выведены в резерв в 2002-м и 2005 годах соответственно. "Адмирал Нахимов" числится в составе Северного флота.

Водоизмещение "Адмирала Нахимова" составляет 26,2 тысячи тонн. Крейсер способен развивать скорость до 32 узлов. Корабль вооружен противокорабельными ракетами комплекса "Гранит", противолодочными ракетами "Водопад-НК", реактивно-бомбовыми установками "Смерч-3" и "Удав-1", артиллерийской установкой АК-130, зенитным ракетным комплексом "Форт" и противовоздушной зенитной системой "Оса-МА". Корабль также имеет торпедные аппараты калибра 533 миллиметра. В авиагруппу входят три вертолета Ка-27ПЛ.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон