В префектуре Фукусима ввели сегрегацию по радиационной "чистоте"

Некоторые больницы и убежища в префектуре Фукусима в Японии отказываются принимать граждан, не имеющих сертификаты об отсутствии радиационного заражения, пишет издание The Mainichi Daily News.

В частности, об отказе в медицинском обслуживании рассказал Такаюки Окамура, проживавший в 30-километровой зоне эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". По его словам, больница, в которую он привел свою 8-летнюю дочь с жалобами на сыпь, отказалась лечить девочку на основании того, что у нее не было сертификата об отсутствии радиационного заражения.

Власти префектуры Фукусима начали обследование граждан на предмет радиационного заражения 13 марта, то есть спустя два дня после землетрясения, которое привело к череде аварий на АЭС. 17 марта началась выдача сертификатов, на основе которых, по данным издания, начался осуществляться прием жителей эвакуированных районов в убежища. Администрация одного из убежищ потребовала от жителей носить специальные значки, которые говорят о прохождении обследования.

В администрации префектуры отмечают, что сертификаты радиационной "чистоты" были введены для того, чтобы не допустить паники среди эвакуированных. Представитель властей Фукусимы отметил, что число людей, которым нововведение приносит пользу, гораздо больше чем тех, кто испытывает неудобства.

Сведений о том, что у кого-либо из эвакуированных граждан был зафиксирован повышенный уровень радиационного облучения, не поступало.

Из-за землетрясения и спровоцированного им цунами на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы охлаждения реакторов, что привело к частичному расплавлению топливных стержней и выбросам радиоактивных элементов. Так, в морской воде рядом с АЭС содержание радиоактивного йода превышает нормы более чем в три тысячи раз. Премьер-министр Японии Наото Кан объявил 31 марта, что в ближайшем будущем АЭС, скорее всего, будет закрыта несмотря на то, что два из шести энергоблоков в результате аварийной ситуации повреждены не были.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж