В Австрии арестован лидер неонацистов

Известный австрийский ультраправый экстремист Готтфрид Кюссель (Gottfried Kuessel) был арестован в Вене 11 апреля. Об этом сообщает австрийская телерадиокомпания Oesterreichische Rundfunk.

Кюссель задержан по подозрению в причастности к деятельности неонацистского сайта alpen-donau.info, появившегося в сети два года назад. Властям удалось закрыть экстремистскую страницу только в марте 2011 года, так как сайт располагался на сервере в США.

Помимо ареста Кюсселя и одного из его соратников, вечером 11 апреля правоохранительные органы провели масштабные обыски сразу в шести квартирах в Вене, в которых, как предполагается, осуществляли деятельность неонацисты. Следователи изъяли документы, жесткие диски компьютеров, оружие и нацистскую атрибутику. Как стало известно, власти планировали эту операцию на протяжении последних нескольких месяцев.

Готтфрид Кюссель является одной из наиболее влиятельных фигур среди неонацистов. Как сообщается на сайте австрийской организации "Архив австрийского сопротивления" (DOW), занимающейся сбором документов о нацистских преступлениях, его карьера началась в 1977 году со вступления в австрийскую ячейку НСДАП. Девять лет спустя Кюссель основал свое собственное неонацистское движение VAPO ("Патриотическая внепарламентская оппозиция"), которое ставило своей целью приход национал-социалистов к власти в Австрии. Деятельность VAPO была вскоре была запрещена, а сам Кюссель провел несколько лет в тюрьме.

Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен