Гражданин Таджикистана осужден по делу о взрывах в Ташкенте

В Узбекистане вынесен приговор гражданину Таджикистана Умарали Абдурахмонову, которого обвиняли в причастности к терактам, совершенным в Ташкенте в 2004 году. Об этом сообщает ИА Cental Asian News со ссылкой на узбекскую службу Би-Би-Си.

По решению суда Абдурахмонов признан виновным и приговорен к десяти годам тюрьмы.

Умарали Абдурахмонов, по информации Радио "Азаттык" (региональной службы "Радио Свобода") до начала 2000-х годов жил в Узбекистане (источник отмечает, что имеющий таджикское гражданство Абдурахмонов по национальности является узбеком). В 2004 году его обвинили в связях с запрещенными религиозными организациями и "недонесении о преступлении". Абдурахмонов был объявлен в розыск.

Обвинения, выдвинутые в его адрес, были связаны с расследованием дела о терактах, произошедших в Ташкенте в марте 2004 года. Тогда в столице произошла серия взрывов, в которых погибли несколько десятков человек. Власти Узбекистана возложили вину на международные экстремистские организации.

По информации Радио "Азаттык" по делу о терактах были осуждены более 30 человек (граждане Узбекистана и Таджикистана). Некоторых подозреваемых власти объявили в розыск. Абдурахмонов, оказавшийся в числе разыскиваемых, бежал в Таджикистан. Там он был задержан, однако вскоре его отпустили.

В мае 2010 года Абдурахмонов был задержан на территории Казахстана. Власти республики согласились выдать его Узбекистану. Экстрадиция была осуществлена вопреки протестам правозащитников, заявивших, что подозреваемые в терактах в Узбекистане подвергались пыткам и что Абдурахмонова там, вероятно, ожидает та же участь.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе