В Андижанской области Узбекистана по решению местной администрации введены рыбные дни. Об этом сообщает Uznews со ссылкой на газету “Андижоннома”.
Узнайте больше в полной версии ➞В соответствии с указанием хокима (главы областной администрации), отныне по средам (именно на среду назначены рыбные дни) в магазинах и на рынках будут действовать специальные точки по продаже рыбы, а в заведениях общественного питания будут предлагаться рыбные блюда.
Власти объясняют эту инициативу желанием поддержать хозяйства, производящие рыбную продукцию, а также способствовать "улучшению здоровья населения".
Будет ли в рыбные дни ограничена продажа мяса, не уточняется.
Издание отмечает, что настоящее время цены на рыбу в Узбекистане немного ниже, чем на мясо, "но все равно... далеко не каждый житель может позволить себе полакомиться рыбой".
Рыбные дни (когда в меню присутствовали блюда из рыбы вместо блюд из мяса) проводились на предприятиях общепита во времена СССР. Такая практика была связана с недостаточным производством мяса в стране. В соответствии с практикой, введенной в 1970-е годы, рыбные дни устраивались по четвергам.