Патриарх Кирилл назвал причину Чернобыльской аварии

Патриарх Кирилл. Фото с сайта fepn.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил свою версию катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По его словам, авария стала расплатой за человеческие грехи. С таким заявлением патриарх выступил на литургии в Киево-Печерской лавре, сообщает "Интерфакс".

"Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов", - пояснил патриарх Кирилл свою точку зрения.

Согласно первоначальной версии Консультативного комитета по вопросам ядерной безопасности при МАГАТЭ (INSAG), авария на станции произошла из-за неверных действий персонала станции. Впоследствии доклад комиссии несколько модифицировали, включив в число причин несовершенство типа реактора, использовавшегося на АЭС.

Катастрофа в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года. При взрыве погибли два человека, несколько десятков сотрудников АЭС скончались в последующие месяцы. Однако последствия аварии на четвертом энергоблоке были намного серьезнее. В докладе "Наследие Чернобыля" говорится о как минимум четырех тысячах жертв аварии. Более ста тысяч человек были эвакуированы.

По случаю 25-летней годовщины аварии президент РФ Дмитрий Медведев посетил Украину. Он вместе с украинским президентом Виктором Януковичем заложил камень памятника жертвам Чернобыльской аварии.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности