Патриарх Кирилл назвал причину Чернобыльской аварии

Патриарх Кирилл. Фото с сайта fepn.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил свою версию катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По его словам, авария стала расплатой за человеческие грехи. С таким заявлением патриарх выступил на литургии в Киево-Печерской лавре, сообщает "Интерфакс".

"Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов", - пояснил патриарх Кирилл свою точку зрения.

Согласно первоначальной версии Консультативного комитета по вопросам ядерной безопасности при МАГАТЭ (INSAG), авария на станции произошла из-за неверных действий персонала станции. Впоследствии доклад комиссии несколько модифицировали, включив в число причин несовершенство типа реактора, использовавшегося на АЭС.

Катастрофа в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года. При взрыве погибли два человека, несколько десятков сотрудников АЭС скончались в последующие месяцы. Однако последствия аварии на четвертом энергоблоке были намного серьезнее. В докладе "Наследие Чернобыля" говорится о как минимум четырех тысячах жертв аварии. Более ста тысяч человек были эвакуированы.

По случаю 25-летней годовщины аварии президент РФ Дмитрий Медведев посетил Украину. Он вместе с украинским президентом Виктором Януковичем заложил камень памятника жертвам Чернобыльской аварии.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю