Новости партнеров

Латвийскую власть попросили вернуть статус латгальского языка

К руководству Латвии обратилось общество Latgolys Saeima, которое просит восстановить утраченный статус латгальского языка, сообщает Mixnews.

Организация направила открытое письмо президенту, правительству и парламенту. Она призвала дать оценку действиям бывшего президента Латвии Карлиса Улманиса (при правлении которого в стране было свернуто использование латгальского языка) и вернуть языку тот статус, который был у него до прихода Улманиса к власти.

Карлис Улманис стал президентом в 1934 году в результате военного переворота (в отставку он ушел в 1940 году, после ввода в Латвию советских войск). При его правлении, как отмечают авторы письма, было прекращено преподавание латгальского языка в школах, из библиотек изъяли книги на латгальском, этот язык также запретили использовать в общественных местах.

Латгальский принадлежит к балтийской группе языков. На нем говорят латгальцы, населяющие восточную часть Латвии. Официально латгальский язык в стране считается разновидностью латышского.

Формально законодательство Латвии обеспечивает защиту латгальского языка. Его носители, однако, жалуются на то, что для его сохранения государство делает недостаточно.

В 2010 году глава правительства Латвии Валдис Домбровскис, как сообщало издание Grani.lv, поручил создать рабочую группу для выработки предложений по новому статусу латгальского языка. Вопрос об употреблении этого языка (с оговоркой, что речь идет о разновидности латышского), как сообщало DELFI, был включен в анкеты при переписи населения в начале 2011 года.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц