В Казахстане завели дело о ДТП с участием российского консула

В Алма-Ате возбуждено уголовное дело по факту аварии с участием российского консула Андрея Мамаева, в результате которой пострадал ребенок. Об этом, как передает Tengrinews, заявил заместитель акима (главы администрации) города Серик Сейдуманов.

Кого конкретно следствие рассматривает в качестве подозреваемых, чиновник не уточнил.

Между тем РИА Новости, ссылаясь на департамент внутренних дел Алма-Аты, утверждает, что дело по факту ДТП пока не заводили.

Авария с участием Мамаева произошла 1 мая в Парке героев-панфиловцев. Дипломат гулял там с семьей. Как сообщалось, он решил прокатить детей на электромобиле и сел за руль, чтобы проверить управление. Машина резко тронулась с места, сбив четырехлетнюю девочку — Лилию Сметанину, которая гуляла в парке с бабушкой.

Пострадавшего ребенка доставили в реанимацию с травмами внутренних органов и переломом обеих ног. По последней информации, поступившей из больницы, ребенок постепенно поправляется.

Мамаев утверждает, что машину запустил работник, который сдавал ее напрокат, и он (Мамаев) не успел среагировать. Семья пострадавшей девочки, со своей стороны, заявила, что водитель также несет ответственность и должен понести наказание.

Консул выразил готовность оплатить лечение и реабилитацию девочки. Бабушка Лилии Сметаниной рассказала, что на лекарства для ее внучки он дал 15 тысяч тенге (около ста долларов).

Что касается предпринимателей, сдававших электромобили напрокат, то они после аварии скрылись вместе с машинами. Полиция ведет их поиски.

В связи с аварией также встал вопрос о соответствии увеселительных мероприятий, организованных на территории парка, требованиям безопасности. Решение о запрете катания на лошадях и электромобилях в парке героев-панфиловцев городские власти уже приняли.