Министры по защите прав потребителей 16 федеральных земель Германии на совместном заседании в Бремене выступили с инициативой о введении для немецких ресторанов, пивных, погребков и кафе новой системы оценки качества используемых продуктов и соответствия гигиеническим нормам, сообщает Tagesschau.
Узнайте больше в полной версии ➞Система будет работать по принципу светофора: зеленый цвет будет означать, что в данном ресторане все в порядке; желтый будет свидетельствует о том, что проверкой выявлен ряд недостатков, касающихся качества продуктов и требований гигиены; красный предупредит клиентов, что в данное заведение лучше не заходить.
Раздачей красного, желтого и зеленого цветов займутся те же контролеры, которые сейчас проверяют предприятия общественного питания. Тем не менее, власти уже столкнулись с нехваткой контролеров: как отмечает Tagesschau, в то время как некоторые рестораны подвергаются проверке несколько раз в год, почти половина из них вообще не проверяется.
Земельные министры защиты прав потребителей обратились к федеральному правительству, потребовав в ближайшее время разработать необходимые законодательные меры для введения "светофорной системы". При этом особо отмечается, что цветовая шкала не имеет никакого отношения в оценке вкуса предлагаемых блюд.