Новости партнеров

Разведчик ВМС США признался в шпионаже в пользу Китая

Брайн Минкю Мартин. Архивное фото, переданное по каналам (c)AP

Военнослужащий ВМС США Брайан Минкю Мартин (Bryan Minkyu Martin) признал себя виновным в попытке шпионажа в пользу Китая, сообщает Associated Press.

На заседании суда в Норфолке, штат Вирджиния, состоявшемся 19 мая, Мартин объявил, что признает свою вину по четырем пунктам выдвинутого против него обвинения в попытке передачи за вознаграждение секретных документов человеку, которого он считал сотрудником китайской разведки. Кроме того, военнослужащий признал свою вину по семи пунктам обвинения, связанным с нарушением правил работы с секретными документами.

Ожидается, что решение по делу Брайана Минкю Мартина коллегия присяжных вынесет не ранее вечера пятницы, 20 мая, по местному времени. Дата оглашения приговора пока не определена. Если вина военнослужащего будет признана полностью, ему грозит пожизненное тюремное заключение.

Специалист второго класса Брайан Минкю Мартин, служивший в разведывательном подразделении на базе ВМС в Вирджинии, был арестован 1 декабря 2010 года. Задержание военнослужащего стало итогом операции, проведенной ФБР. С Мартином связался действующий под прикрытием агент ФБР, выдававший себя за китайского разведчика, и предложил военнослужащему за вознаграждение передать ему ряд секретных документов. Мартин предложение "китайского шпиона" принял. Военнослужащий четыре раза встречался с агентом ФБР и передавал ему документы, касающиеся, в частности, операций США в Ираке и Афганистане. За свои услуги Мартин получил от "китайского шпиона" в общей сложности 11,5 тысячи долларов США.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?