В Москве задержали грузинских журналистов

В Москве задержаны два сотрудника грузинского телеканала ПИК, сообщает ИТАР-ТАСС. Причиной задержания журналистов в правоохранительных органах Москвы называют отсутствие у журналистов лицензий на работу в России.

Журналистов "Первого информационного кавказского" канала задержали днем в понедельник, 30 мая, на Суворовской площади рядом с культурным центром Министерства обороны РФ, где проходило прощание с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Одним из журналистов оказался житель Волгоградской области, оператор Алексей Матвеев, вторая журналистка, Натия Поладашвили, является гражданкой Грузии (по данным "Интерфакс" - Азербайджана).

Сотрудников ПИК доставили в ОВД Мещанского района, были составлены протоколы об административном правонарушении. Матвеев был оштрафован на 500 рублей за осуществление журналистской деятельности без лицензии. Дело Поладашвили передано в суд, так как ее обвиняют в нарушении режима пребывания в России. Ей грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, а также депортация.

Сергей Багапш, прощание с которым освещали журналисты, скончался в Москве в воскресенье, 29 мая, после перенесенной операции. 2 июня он будет похоронен в родовом селе в Абхазии.

Телеканал ПИК является спутниковым и вещает на территории России, Грузии, ряда северокавказских республик, Израиля и других стран. Он начал работу в январе 2011 года, канал вещает на русском языке. ПИК является преемником "Первого кавказского" канала, который прекратил свое вещание в начале 2010 года, проработав около двух недель, из-за спора со спутниковой компанией Eurosat.