Новости партнеров

НАТО продлило военную операцию в Ливии

Представители стран НАТО на совещании в Брюсселе согласились продлить мандат военной операции альянса в Ливии еще на три месяца, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена.

По его словам, продление операции до конца сентября должно дать "ясный сигнал" Муаммару Каддафи и его правительству - НАТО готово к продолжению войны. "Мы не ослабим давления", - пообещал генсек.

Официально продление срока вступит в силу 27 июня - спустя ровно три месяца после того, как альянс взял на себя командование операцией, начавшейся 19 марта по инициативе Великобритании, США и Франции.

За прошедшее с тех пор время самолеты стран НАТО, Швеции и Катара совершили несколько тысяч боевых вылетов, уничтожив сотни единиц боевой техники, складов с боеприпасами и штабов правительственных войск.

Благодаря поддержке с воздуха ливийские повстанцы сумели остановить продвижение сторонников Каддафи к Бенгази, снять осаду с Мисураты и прорваться к границе с Тунисом на западе Ливии.