Новости партнеров

Глава витебского Союза поляков бежал из Белоруссии

Руководитель витебского Союза поляков Владислав Токарев бежал из Белоруссии, сообщает "Белорусский партизан". По словам Токарева, покинуть Белоруссию его вынудили обвинения в финансовых преступлениях, которые против него выдвинул Департамент финансовых расследований (ДФР).

По словам Токарева, 28 мая в его квартире провели обыск, а его самого задержали на улице и допросили в ДФР. Токарева обвинили в том, что он якобы взял у человека паспорт и деньги, паспорт потерял, а деньги забрал себе.

Признавать свою вину глава витебского Союза поляков отказался. Из его квартиры забрали два ноутбука, компьютер и все документы, касающиеся деятельности Союза поляков.

Токарев уверен, что давление властей связано с его руководством витебским отделением Союза поляков. Пока он не попросил в Польше политического убежища.

В 2011 году в Белоруссии усилилось давление на Союз поляков. В апреле был задержан корреспондент польской "Газеты Выборчей" Анджей Почобут, который руководил главным советом белорусского Совета поляков. Ему предъявили обвинения в оскорблении президента Белоруссии. В том же месяце Минск признал несоответствие карты поляка (документ, подтверждающий принадлежность гражданина из стран СНГ и Балтии к польскому народу) нормам международного права.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе