Новости партнеров

Фигурант дела Барсукова сдался после разоблачительной пресс-конференции

Петербургский предприниматель Кирилл Цветков, находившийся в розыске как фигурант дела о рейдерском захвате универсама "Смольнинский", за организацию которого был осужден Владимир Барсуков (Кумарин), сдался следователям в редакции агентства "Росбалт". Перед этим он принял участие в пресс-конференции, на которой рассказал, что выполнял указания бизнесмена Бадри Шенгелия, который являлся главным свидетелем обвинения по делу Барсукова.

В ходе судебного процесса в октябре 2009 года некоторые обвиняемые уже давали показания о том, что за рейдерским захватом стоит не Барсуков, а Шенгелия, ранее осужденный за насильственную смену собственника Фрунзенского плодоовощного комбината в Петербурге.

Цветкова также подозревают в причастности к захвату ресторана "У Казанского", который, по версии следствия, осуществила тамбовская ОПГ под руководством Барсукова. По данным издания "Фонтанка.ру", Цветков сознает вину и надеется на заключение досудебного соглашения.

На пресс-конференции также выступил бывший следователь СК Михаил Маслов, который обвинил руководителя выездной группы СК по расследованию рейдерских захватов в Петербурге Олега Пипченкова в фабрикации доказательств. В середине мая решением председателя СК Александра Бастрыкина Пипченков и его коллега Николай Буев были отстранены от исполнения обязанностей на время проверки по сообщениям о фактах допущенных ими нарушений.

В конце мая, как сообщало агентство REGNUM, СК выступил с заявлением о том, что следствие установило организаторов рейдерских захватов, имеющих большие связи в криминальной среде и среди коррумпированных чиновников.

По мнению СК, с этим обстоятельством связано сильное давление, которое в последнее время оказывается на следствие через СМИ с целью компрометации членов следственной бригады в Петербурге.