Глава крупнейшей топливной биржи России ушел в отставку

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) Сергей Маслов подал в отставку. Таким образом он выразил протест против действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Причиной ухода Маслова стали многочисленные претензии, которые предъявляет ФАС к российским биржам. 3 июня антимонопольная служба заявила, что возбудит против МТСБ и МБНК (Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса) антимонопольные дела из-за большого числа нарушений. Более половины сделок на биржах ФАС признала "адресными" - товар продавался по цене ниже заявленной. Это привело к росту цен на топливо, считают в ведомстве.

Изначально МТСБ создавалась как площадка, где будут определяться рыночные цены, но уже в марте 2011 года ФАС де-факто заявила, что он не рассматривает цены на бирже как рыночные.

Топливный кризис в России разразился в апреле, когда сразу в нескольких регионах страны стала ощущаться острая нехватка бензина. Как следствие, многие частные АЗС закрылись, а цены на топливо выросли. Российское правительство ввело заградительные экспортные пошлины на топливо, чтобы исправить ситуацию.

Как сообщалось ранее, к дефициту топлива в стране привели рекомендации ФАС нефтяным компаниями. Ведомство требовало от нефтяников снизить цену на топливо на внутреннем рынке, из-за чего его экспорт резко увеличился. Повышенные пошлины на бензин будут сохраняться до июля.