Сообщение об увеличении дивидендов подняло акции "Газпром нефти"

Акции "Газпром нефти" в ходе торгов 9 июня выросли после того, как стало известно, что компания решила увеличить на 25 процентов размер дивидендов по итогам 2010 года. К 14:20 по московскому времени ценные бумаги "Газпром нефти" на ММВБ подорожали на 0,78 процента к уровню закрытия в среду, до 127,5 рубля. При этом в начале сессии акции компании торговались вблизи 126 рублей.

Ранее в четверг "Газпром нефть" опубликовала пресс-релиз по итогам общего годового собрания акционеров. В нем сообщалось, что на выплату дивидендов компания направит 21,05 миллиарда рублей, или по 4,44 рубля на акцию. По итогам 2009 года акционерам компании было начислено по 3,57 рубля на акцию.

В соответствии с решением собрания акционеров на дивиденды за 2010 год "Газпром нефть" направит 22 процента от чистой прибыли, рассчитанной по US GAAP (американскому стандарту отчетности). Весной прошлого года совет директоров компании определил, что в ближайшие годы на выплаты акционерам будет направляться не менее 15 процентов от чистой прибыли по US GAAP.

"Газпром нефть" входит в пятерку крупнейших в России нефтяных компаний по объемам добычи и переработки нефти, а также сбыта нефтепродуктов. Доказанные запасы углеводородов "Газпром нефти" превышают миллиард тонн нефтяного эквивалента. В состав группы входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий.

В ходе собрания акционеров руководитель "Газпром нефти" Александр Дюков пообещал увеличить свою долю в компании в два раза в течение двух месяцев, сообщает Reuters. Сейчас Дюкову принадлежат 124 тысячи акций "Газпром нефти".

Доля "Газпрома" в "Газпром нефти" составляет 67 процентов. Еще 5,7 процента акций принадлежат Gazprom Finance B.V., остальные распределены между миноритариями и торгуются на бирже.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них