Белорусский суд оштрафовал участников приграничной акции протеста

Районный суд белорусского города Гродно оштрафовал участников несанкционированной акции протеста, прошедшей на границе Белоруссии с Польшей, сообщает в понедельник, 13 июня, "Хартия'97".

Количество оштрафованных человек не называется. В Гродненском районном суде сообщили только, что 13 июня было рассмотрено 15 дел.

Суммы штрафов составили от 70 до 75 базовых единиц - то есть от 2 миллионов 450 тысяч до 2 миллионов 625 тысяч белорусских рублей (около 500 долларов по официальному курсу).

По уточненным данным, всего сотрудники милиции задержали 15 участников акции протеста, проходившей на белорусско-польском пограничном переходе "Брузги" в Гродненской области. В МВД Белоруссии, однако, сообщили о 22 задержанных во время акции протеста и не исключили также, что эта цифра может увеличиться, так как продолжаются мероприятия по установлению организаторов и активных участников акции.

Акция протеста у пункта пропуска "Брузги" началась вечером 12 июня. По уточненным данным, в ней приняли участие около 200 человек. Они перекрыли дорогу, протестуя против ограничений на вывоз потребительских товаров и топлива, введенных недавно белорусскими властями.

На встречу с недовольными прибыл глава Гродненского облисполкома. Однако, как заявили в МВД Белоруссии, участники акции продолжили блокировать проезд, "используя в своей речи грубую нецензурную брань". Через три часа милиционеры начали оттеснять протестующих с проезжей части. Для этого был задействован ОМОН.

"Наша Нiва" утверждала, что омоновцы применили слезоточивый газ. Представитель МВД, со своей стороны, заявил, что газ был применен "неустановленным лицом". В результате, по его словам, один участник акции и один сотрудник правоохранительных органов получили химические ожоги глаз.

12 июня в 22:00 по московскому времени движение транспорта на пункте пропуска было восстановлено.

Бывший СССР00:02Сегодня

Остановим Русский мир!

Белорусские добровольцы сражаются в Донбассе за независимость своей родины