Изменение расчета базы индекса РТС резко подняло акции "Ростелекома"

Акции "Ростелекома" на ММВБ 16 июня закрылись ростом на 4,57 процента до 173,75 рубля за одну ценную бумагу. Особо заметным резкий рост капитализации "Ростелекома" оказался на фоне снижения основных российских фондовых индексов: индекс ММВБ за 16 июня опустился на 0,46 процента до 1671,1 пункта, а РТС - на 1,16 процента до 1897,72 пункта.

Как отмечает "Интерфакс", ажиотажный спрос на акции "Ростелекома" связан с тем, что РТС решила включить акции телекоммуникационного гиганта в расчет своего базового индекса. Это означает, что спрос на эти ценные бумаги в ближайшее время увеличится.

При этом в базу расчета также вошли депозитарные расписки на акции "Русала", однако на стоимость этих ценных бумаг новость не повлияла. Выход из базы расчета РТС "Соллерса" также не привел к обвалу котировок этой компании.

Примечательно, что в середине мая 2011 года акции "Ростелекома" были исключены из базы расчета престижного индекса MSCI, что привело к резкому (более чем на семь процентов) обвалу капитализации компании.

В целом почти все российские "голубые фишки" закончили сессию 16 июня в минусе. Таким образом они отреагировали на снижение фондовых индексов в Европе и Азии. Инвесторы по-прежнему неохотно вкладываются в ценные бумаги развивающихся стран из-за долгового кризиса в Греции.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион