У ливийских повстанцев закончились деньги

Мятежное правительство в Ливии полностью исчерпало свои финансовые ресурсы. Об этом, как сообщает Reuters, 18 июня заявил министр финансов и нефтяной промышленности мятежного правительства в Бенгази Али Таруни (Ali Tarhouni).

По словам Таруни, нефтедобыча на месторождениях, которые контролируют повстанцы, остановлена из-за боевых действий, и у мятежников не осталось никаких средств к существованию. "У нас совсем не осталось [денег], все вот-вот закончится. Это полный провал", - заявил министр.

По его мнению, в столь тяжелом положении повстанцы оказались из-за того, что страны Запада, в нарушение данных обещаний, отказываются предоставить Бенгази финансовую помощь. "Они (западные страны) либо не понимают, либо им все равно", - пожаловался Таруни.

В то же время министр заявил, что революция в Ливии будет продолжена: "Люди гибли и продолжают гибнуть за революцию. Мы что-нибудь придумаем". Так, по словам Таруни, повстанцы ведут переговоры с зарубежными нефтяными компаниями (назывались, в частности, немецкая Wintershall и французская Total), в том числе и с теми, которые в прошлом сотрудничали с режимом Муаммара Каддафи.

"Нам нужна помощь и мы выполним обязательства по всем контрактам, - заверил Али Таруни. - У нас только один враг: Каддафи и его головорезы. В том, что касается бизнеса и компаний, тут у нас врагов нет".

Гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года. Несмотря на то, что с 19 марта в стране проводится военная операция под руководством НАТО, ни повстанцы, ни правительственные войска до сих пор не смогли добиться решительной победы.

Международная операция в Ливии была санкционирована ООН, ее проведение стало возможно после принятия Советом безопасности резолюции 1973, которая предоставила союзникам право использовать любые средства для защиты мирного населения.

Несмотря на то, что некоторые государства признали правительство повстанцев и даже начали передавать мятежникам оружие, формально операция в стране не направлена на поддержку какой-либо из противоборствующих сторон. Ранее некоторые страны (в том числе США и Франция) обещали передать повстанцам средства с замороженных счетов Каддафи и его окружения, однако дипломатические источники признавали, что этот план сопряжен с бюрократическими и юридическими препятствиями, на преодоление которых могут потребоваться годы.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря