Бывший советник Шеварднадзе получил убежище в США

Бывший советник второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Темур Басилия получил политическое убежище в США. Об этом сообщает ИА "Тренд" со ссылкой на грузинскую службу "Голоса Америки".

Басилия, по информации агентства, в прошлом занимал также должность вице-премьера в правительстве Грузии (при правлении Шеварднадзе). После смены власти в стране он был обвинен в превышении полномочий, мошенничестве и присвоении государственных средств. Бывший чиновник покинул страну, на родине он был заочно приговорен к девяти годам тюрьмы.

Позднее стало известно, что Басилия проживает в США. В начале 2010 года его на некоторое время задержали за нарушение миграционного законодательства. Тогда сообщалось, что бывший соратник Шеварднадзе просил убежища, но получил отказ.

Бывший президентский советник, объявленный в розыск после отъезда из Грузии, по-прежнему разыскивается Интерполом. Несмотря на это, в США в итоге все же решили предоставить ему убежище. По словам самого Басилии, в суде, где рассматривалось это дело, согласились считать его жертвой "политического преследования".

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали