Новости партнеров

На Украине появилось первое исламское информагентство

На Украине начало работу первое мусульманское информационное агентство УММА. Как пишет газета "Коммерсантъ-Украина", об этом стало известно 20 июня.

Материалы агентства будут размещаться на сайте Umma.org.ua. УММА позиционирует себя как источник информации о событиях в странах ислама, а также о мусульманах на Украине и в мире. Агентство планирует переводить новости местных СМИ арабских стран - в штате агентства есть переводчики с арабского, турецкого и персидского языков. Также УММА заключило договор о сотрудничестве с внештатными корреспондентами в Турции, Иране и мусульманских регионах России. В данный момент УММА создает собственную корреспондентскую сеть на территории Украины.

Агентство также запустило несколько спецпроектов - одним из них станет серия публикаций об истории ислама. Кроме того, на сайте будут проводиться онлайн-консультации по актуальным для мусульман вопросам, а в сентябре УММА запустит горячую линию по защите прав мусульман.

Главным редактором портала стал Андрей (Анвар) Деркач. Учредителями агентства стали предприниматели-мусульмане, имеющие бизнес на Украине, пишет портал "Левый берег".

В России также создаются исламские медиа - так, в феврале президент национальной ассоциации радиовещателей Эдуард Сагалаев заявил "Интерфаксу" о создании первого российского исламского телеканала. Сагалаев тогда отметил, что канал уже работает в тестовом режиме.

Количество мусульман на Украине по различным оценкам составляет от 1,2 до 2 миллионов человек, что составляет около 4 процентов от населения. Больше всего мусульман в Крыму - более 12 процентов. Помимо крымских татар и мусульман из бывшего Советского Союза, на Украине есть многочисленные общины арабов, пакистанцев и выходцев из Афганистана.