ЕСПЧ удовлетворил жалобу о политическом сыске в России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным сбор информации об общественно активных гражданах и применения к ним "профилактических" мер в рамках создания милицейской базы данных "Сторожевой контроль". Текст постановления опубликован на сайте ЕСПЧ.

Жалобу в Страсбургский суд на правительство РФ в 2008 года подал председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос. Он заявил, что сотрудники милиции установили за ним наблюдение, отслеживали его поездки, неоднократно проверяли его документы, подвергали опросам и однажды даже задержали. Действия милиции, утверждал истец, противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как пишет "Коммерсантъ", Шимоволос был задержан в мае 2007 года накануне "Марша несогласных" в Самаре. Доказать незаконность своего задержания в российских судах правозащитник не смог.

В решении ЕСПЧ отмечается, что никаких "разумных" подозрений, которые обосновали бы арест Сергея Шимоволоса, у самарских милиционеров не было. "Подозрение, очевидно, было основано на простом факте, что заявитель был членом организации по правам человека", - заключили в суде. Действия российских властей были признаны незаконными.

Сбор информации о передвижениях правозащитника и размещение информации о нем в милицейской базе данных "Сторожевой контроль" ЕСПЧ счел нарушением права на уважение частной жизни. Суд также отметил, что база данных создавалась на основании ведомственного приказа МВД, который не был опубликован и не был доступен населению. "Способ и границы сбора информации и использовании информации из базы данных непонятны и непредсказуемы, что противоречит требованиям конвенции", - заключили в Стасбурге.

По словам самого Сергея Шимоволоса, в ходе судебного разбирательства ему удалось ознакомиться с содержанием милицейской базы данных. Оказалось, что наряду с информацией о потенциальных участниках экстремистских объединений, в базу заносятся сведения о других общественно активных гражданах. Отдельные рубрики отведены правозащитникам и членам оппозиционных партий.

По заявлению Шимоволоса, под видом борьбы с экстремизмом в России создана система политического сыска. При этом Нижегородский районный суд, который рассматривал жалобу правозащитника, постановил, что "учитывая общественную деятельность заявителя, ГУВД имело право на внесение его в базу данных".