Банковский сектор России стабилизировался после кризиса, вернувшись к устойчивому развитию. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch Ratings.
Узнайте больше в полной версии ➞Сейчас большинство российских банков имеют "стабильный" прогноз по рейтингам. Fitch не ожидает изменений большей части этих прогнозов в течение 2011 года. Однако более благоприятные перспективы, по мнению агентства, у более крупных финансовых организаций, чем у банков меньшего размера.
Аналитики Fitch отмечают, что увеличение конкуренции, в частности со стороны госбанков, приводит к тому, что некоторые финансовые организации ослабляют стандарты выдачи кредитов корпоративным заемщикам "более низких эшелонов", что связано с более высоким риском. Кроме того, банки наращивают портфель клиентов в сегменте необеспеченного розничного кредитования.
В банковском секторе появляются признаки улучшения качества активов. В то же время, отмечает Fitch, ликвидность многих кредитных портфелей российских банков остается ограниченной, поскольку заемщики все еще восстанавливаются после кризиса. Их способность осуществлять выплаты по кредитам зависит от сохранения относительно низких процентных ставок.
В мае 2011 года газета "Ведомости" со ссылкой на данные стресс-теста Банка России писала, что российские банки не готовы к повторению кризисных событий 2008 года. В случае их повторения почти треть российских банков нарушили бы нормативы Центрального банка, после чего регулятор должен был бы лишить их лицензии. Стресс-тест ЦБ показал, что при таком сценарии банковская система потеряет половину капитала.
В мае представитель Банка России Михаил Сухов прогнозировал, что число российских банков к концу текущего года может уменьшиться с 944 до 910-920. На 1 января 2011 года в России насчитывалось 954 банка.