Саркози предложил новый план спасения Греции

Французские банки согласились на новый план спасения Греции от банкротства, который предполагает замену части долгов страны на облигации с 30-летним сроком погашения. Об этом, как передает Agence France-Presse, заявил президент Франции Николя Саркози. Он добавил, что Франция не допустит банкротства Греции и будет защищать стабильность евро.

Европейские власти уже несколько недель обсуждают, как именно им необходимо спасать Грецию. Германия и несколько других стран еврозоны готовы пойти на частичный дефолт Греции по своим обязательствам, против этого выступали в Европейском ЦБ и во Франции. Французы, в частности, считали, что необходимо таким образом пролонгировать кредиты Греции, чтобы рейтинговые агентства не сочли это дефолтом.

По словам Саркози, новый план не предполагает наступления кредитного события (Credit Event, события, служащего основанием для пересмотра рейтинга) и, следовательно, не будет означать дефолта. Согласно этому плану, банкиры согласились добровольно перевести 50 процентов греческого долга с погашением в ближайшие годы в 30-летние облигации с доходностью, сравнимой с той, по которой деньги Греции выдает еврозона, плюс премию, основанную на росте экономики страны.

Как отмечает Reuters со ссылкой на свои источники, немецкие банкиры уже заинтересовались новым планом, предложенным Францией. По словам Саркози, он надеется, что план спасения Греции будет принят большинством стран Европы.

27 июня парламент Греции начнет дебаты по поводу принятия новой программы по выходу из кризиса. Ожидается, что голосование по данному вопросу состоится в среду, 29 июня. Если новая программа не будет принята, Греции будет сложнее получить помощь от ЕС. В 2010 году Евросоюз и МВФ уже предоставили Греции, чей государственный долг составляет почти 350 миллиардов евро, кредит в размере 110 миллиардов евро.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион