Медведев разрешил увольнять хронически больных чиновников

Президент России Дмитрий Медведев в среду, 29 июня, подписал закон, дополняющий список оснований для увольнения чиновников с государственной службы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, поступившем в "Ленту.Ру". Теперь чиновник может быть уволен, если он не появляется на службе более четырех месяцев в силу временной нетрудоспособности.

Соответствующие поправки внесены в статью 37 федерального закона "О государственной гражданской службе в РФ". Они были приняты Государственной Думой РФ 17 июня и одобрены Советом Федерации 22 июня.

Закон о гражданской службе ранее предусматривал, что чиновник не может быть освобожден от должности и уволен со службы, если он временно нетрудоспособен или находится в отпуске. Законодательство предусматривает другие поводы для отставки чиновника. В этот список входят несоответствие занимаемой должности, хищение (в том числе мелкое), совершение действий, дающих основание для утраты доверия к чиновнику, прогул, неисполнение обязанностей.