Основателя "Русснефти" избрали в совет директоров "Башнефти"

Акционеры "Башнефти" на годовом собрании избрали в новый состав совета директоров президента компании "Русснефть" Михаила Гуцериева, сообщает РИА Новости.

АФК "Система", которой принадлежит 49 процентов акций "Русснефти" и свыше 70 процентов "Башнефти", не исключает возможности слияния двух компаний после сокращения долга последней. Впрочем, глава правления "Системы" Михаил Шамолин, который также был избран в совет, пояснил, что избрание Гуцериева "ни о чем не говорит". Он также добавил, что прямой конкуренции между двумя нефтяными компаниями нет, поэтому никто от этого не пострадает.

Стоит отметить, что подобная практика применяется и другими компаниями. Так, генеральный директор частного "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов входит в совете директоров государственной "Роснефти". В 2009 году, когда стало известно о том, что Богданов будет включен в совет директоров "Роснефти", российские СМИ предположили, что, возможно, "Сургутнефтегаз" будет объединен с "Роснефтью". Позже эти домыслы были опровергнуты.

Ранее Гуцериев отмечал, что намерен добиться слияния "Русснефти" и "Башнефти", а затем разместить акции объединенной компании на бирже. По подсчетам Forbes, под контролем объединенной компании окажется 5 процентов нефтедобычи и 12 процентов мощностей переработки в России.

Сейчас Гуцериеву принадлежит 49 процентов "Русснефти", которая входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Еще 2 процента акций нефтяной компании принадлежит Сбербанку.

ОАО "АНК "Башнефть" было создано в 1995 году на базе государственного предприятия "Башнефтехимкомбинат". В 2009 году контрольный пакет акций компании был куплен АФК "Система", контролируемой Владимиром Евтушенковым. Компания "Русснефть" была создана Гуцериевым из более мелких компаний в 2002 году. Обе фирмы входят в десятку крупнейших нефтяных компаний России.

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня