Конституционный суд РФ признал неконституционным положение закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которому запрещена регистрация граждан на землях сельхозназначения. Об этом говорится в сообщении КС.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Анатолия Воробьева, который постоянно живет в дачном доме в садовом товариществе в Ленинградской области. Дом принадлежит ему на праве собственности и находится на садовом земельном участке, относящемся к землям сельхозназначения. Другого жилья у заявителя нет, и он временно зарегистрирован по месту пребывания в Петербурге.
По мнению суда, регистрация по месту жительства в пригодных домах для постоянного проживания сама по себе не может изменить целевое назначение земли, а лишь удостоверяет право на свободу выбора места жительства. Таким образом, регистрационный учет не может носить разрешительный характер.
Суд также отметил, что регистрация в домах на сельхозземлях не ведет к автоматическому приобретению этой территорией статуса населенного пункта. Однако, если со временем эта территория начнет отвечать требованиям по количеству постоянно проживающих на ней граждан, ей может быть присвоен статус населенного пункта.
В апреле 2008 года Конституционный суд признал неконституционным положение того же закона, по которому запрещена прописка в строениях, возведенных на садовом участке. В четверг, 30 июня глава КС Валерий Зорькин посетовал, что соответствующая поправка в законодательство так и не была внесена.
Перед вынесением апрельского решения в КС обратились семеро россиян, которым запретили зарегистрироваться на даче, хотя ни у одного из них не было другого жилья. Они заявили, что закон противоречит 27-ой статье Конституции, гарантирующей свободу передвижения и выбора места жительства. В соответствии с действующим законодательством, прописаться на даче можно лишь в том случае, если удалось зарегистрировать дачу или дом в качестве жилого строения.