Безработные получат на переезд до 120 тысяч рублей

Правительство с 2012 года начнет стимулировать безработных к переезду в другой регион для трудоустройства. Газета "Коммерсантъ" пишет, что подъемные для безработных предусмотрены в размере от 40 до 120 тысяч рублей, а для членов их семей - от 15 до 40 тысяч рублей в зависимости от выбранного региона переселения. Соответствующий законопроект, подготовленный Минздравом еще осенью 2010 года, внесен в Госдуму правительством.

Документ, как отмечает газета, оформляет постоянно действующую программу стимулирования внутрирегиональной и межрегиональной трудовой миграции. "Коммерсантъ" пишет, что государство намерено удвоить показатели внутренней трудовой миграции, увеличив их с 10-15 тысяч человек в 2010 году до 20-25 тысяч человек. По оценкам министерства, дополнительные расходы потребуют около 2 миллиардов рублей в год.

В Минздраве предполагают, что сейчас главное, что мешает росту мобильности на трудовом рынке в РФ, - отсутствие средств для переезда. Сейчас в рамках действующей с 1990-х годов программы поддержки занятости на селе для переселяющихся в сельскую местность единовременное пособие по переезду составляет 500 рублей на каждого члена семьи (в 2010 году такой поддержкой воспользовались в РФ 550 семей). В России существовали и другие постоянные и временные программы стимулирования трудовой мобильности, но подъемных этими программами не предусматривалось.

В 2008 году в рамках дополнительных антикризисных мер была принята программа, ориентированной в основном на решение проблем моногородов. В ее рамках переезжающим выделяются деньги на наем жилья из расчета не более 550 рублей в сутки и на срок не более трех месяцев, а также компенсируются фактические расходы на сам переезд.

Впрочем, сейчас и постоянная, и временная программы не являются обязательствами государства: они реализуются постановлениями правительства. Законопроект Минздрава, в свою очередь, вносит изменение в закон "О занятости" - главный документ, регулирующий сферу занятости в РФ.

Большинство граждан, готовых куда-либо переезжать, стремятся в города с относительно высоким уровнем жизни. Согласно данным Минздрава, среди тех регионов, куда граждане в основном уезжают в поисках нового места работы, - Москва, Тюменская область, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Якутия и Татарстан.

По данным Росстата, число безработных в России на конец марта текущего года, по предварительным данным составило 5,4 миллиона человек, или 7,1 процента экономически активного населения. Нынешний уровень безработицы стал минимальным с ноября 2010 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса