Физики выяснили, как именно художник Джексон Поллок создавал характерные узоры на своих полотнах. Ученые полагают, что художник "использовал" законы гидродинамики вязких жидкостей. Работа исследователей опубликована в журнале Physics Today, а коротко о ней пишет Wired.
Узнайте больше в полной версии ➞Поллок создавал свои абстрактные полотна (одно из них - картина под названием "Номер пять" - считается самым дорогим из когда-либо проданных произведений искусства), нанося краски на холст самыми разнообразными способами. Одним из его излюбленных методов был следующий: Поллок наносил краску на кисть или специальную лопаточку, а затем позволял ей стекать на лежащий на полу холст. До сих пор исследователи творчества Поллока считали, что характерные волны и синусоидальные линии на его картинах появлялись, когда он двигал рукой, держащей кисть. Однако авторы новой работы предположили, что это не так, и столь правильные узоры не могли появиться в результате произвольных движений руки.
Ученые сочли, что Поллок опирался на законы, которые определяют поведение вязких жидкостей. Если такие жидкости наносить на движущуюся поверхность, то, в зависимости от скорости движения поверхности формируются синусоиды либо петли. Посмотреть пример того, как это происходит, можно здесь (в качестве вязкой жидкости используется мед).
Проанализировав узоры на картине Поллока "Без названия" (1948-1949), ученые заключили, что художник наносил на нее краски именно таким образом. Разнообразные узоры возникали на полотне, когда художник с различной скоростью вращал холст и/или использовал краски, в разной степени разбавленные растворителем (соответственно, менялась вязкость красок).
Недавно другой коллектив исследователей представил обоснования того, чем картины художников-абстракционистов отличаются от картин, созданных детьми и животными.